<下味>
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横に細切りにし、水に放って水気を絞る。キャベツはみじん切りにして分量外の塩をからめ、水気がでてきたら絞る。木綿豆腐はキッチンぺーパーで包んで重石をし、水分を抜く。
豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせ、(1)の大葉、キャベツ、木綿豆腐、ショウガを混ぜ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせて、餃子の皮で包む。縁は水をつけて開かないようにしっかり押さえる。
フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火にかけて焼き色が付いたらお湯を餃子の1/4が浸かるくらいまで注ぎ、フライパンの蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取って火を少し強め、ゴマ油を加えてピチピチと音がしてきたら器に盛り、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |