印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

棒棒鶏

調理時間
40分
カロリー
680 Kcal

煮汁に漬けて冷ますと、鶏むね肉でもパサつかずにしっとり仕上がります。

棒棒鶏
材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

ショウガ

(薄切り)1片分

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

<ゴマダレ>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 棒棒鶏の下準備1

    鶏むね肉は皮を取り除く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 棒棒鶏の下準備2

    キャベツは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞ってザク切りにする。トマトはヘタを取り、薄切りにする。

作り方

  1. 棒棒鶏の作り方1
    1

    鍋に鶏むね肉がかぶる位の分量の熱湯を沸かし、酒、塩、ショウガ、鶏むね肉を入れ、蓋をして弱火で5分程ゆでる。火を止めてそのまま20~30分冷ます。

    白ネギの青い部分があれば、ショウガと一緒に入れてください。

  2. 棒棒鶏の作り方2
    2

    (1)の鶏むね肉を幅1~2cmに切り、器にキャベツ、トマトと一緒に盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。

棒棒鶏のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.