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レバニラ炒め

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
166 Kcal

レバーはしっかり下処理すると食べやすいですね。春らしくシャキシャキのタケノコも一緒に。

レバニラ炒め
材料  ( 2 人分

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

適量

下準備

  • レバニラ炒めの下準備1

    豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。

  • 水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。

作り方

  1. レバニラ炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。

  2. レバニラ炒めの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。

  3. レバニラ炒めの作り方3
    3

    油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。

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