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カレイと大根のキムチ煮

調理時間
50分
カロリー
193 Kcal

柔らかい身がおいしいカレイをキムチと一緒にどうぞ!

カレイと大根のキムチ煮
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ
  

少々

白菜キムチ

100~150g

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ2~3
  

豆板醤

小さじ1
  

250~300ml

下準備

  • カレイと大根のキムチ煮の下準備1

    カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切り、さらに厚さ4~5mmの短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐は半分に切る。

作り方

  1. カレイと大根のキムチ煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせダレ>の材料を強火で熱し、煮たったらカレイを入れる。 再び煮たったら、大根と木綿豆腐をカレイの隙間に入れる。

  2. カレイと大根のキムチ煮の作り方2
    2

    落とし蓋やアルミホイル等で落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり、鍋全体に広がる火加減で12~15分煮る。

  3. カレイと大根のキムチ煮の作り方3
    3

    大根が柔らかくなったら、白菜キムチを加えてひと煮たちさせる。器に盛り合わせ、サヤインゲンをのせる。

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