トルコのキョフテ風の肉団子。酸味のあるヨーグルトをかけてサッパリといただきます。
<タネ>
玉ネギを分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
プレーンヨーグルトは軽く水気をきっておく。
ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ、平たい楕円型に形を整える。
グリルパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ入れて両面色よく焼く。ナスも空いた所で両面焼き、塩を振る。
器にサラダ菜、(2)、トマトを盛り、プレーンヨーグルトをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |