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肉団子のゴボウ衣揚げ

調理時間
30分
カロリー
443 Kcal

食べごたえのある一品。お弁当にも良いですね。

肉団子のゴボウ衣揚げ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本

<肉団子>

  

豚ひき肉

400g
  

白ネギ

1/2本
  

1個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

サラダ菜

4~6枚

揚げ油

適量

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

下準備

  • 肉団子のゴボウ衣揚げの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 肉団子のゴボウ衣揚げの作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を16等分して俵型に形を整え、ゴボウを全体につける。

  2. 肉団子のゴボウ衣揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる(約3~4分で揚がります)。サラダ菜をしいた器に盛り、<ソース>を添える。

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