印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コンニャクのもちもちネギ焼き

調理時間
20分
カロリー
235 Kcal

牛スジ入りのネギ焼きをアレンジ。もちもちの正体はジャガイモです。最後に麺つゆをぬって香ばしさもUP!

コンニャクのもちもちネギ焼き
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

青ネギ

3~4本

<生地>

  

小麦粉

大さじ4
  

ジャガイモ

(すりおろし)1個分

麺つゆ

(ストレート)大さじ2~3

サラダ油

小さじ2

下準備

  • コンニャクのもちもちネギ焼きの下準備1

    板コンニャクは5mm角に切る。

  • 青ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. コンニャクのもちもちネギ焼きの作り方1
    1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら板コンニャクを加え、火を少し弱めて汁気がなくなるまで煮る。

  2. コンニャクのもちもちネギ焼きの作り方2
    2

    ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせ、(1)の板コンニャク、青ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. コンニャクのもちもちネギ焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れて薄く丸く広げる。焼き色がついたら裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。麺つゆをハケでぬってサッと焼き、お好みの大きさに切って器に盛る。

コンニャクのもちもちネギ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.