印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのピリ辛風味煮

調理時間
35分
カロリー
450 Kcal
イワシのピリ辛風味煮
材料  ( 4 人分

イワシ

12~16尾
  

適量

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

120ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

下準備

  • イワシのピリ辛風味煮の下準備1

    イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って更に縦半分に切る。

  • 昆布は汚れを拭き取っておく、又はサッと水洗いする。

作り方

  1. イワシのピリ辛風味煮の作り方1
    1

    ホウロウかステンレスの鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、ショウガ、ニンニク、梅干しを加え、<合わせだし>を加えて強火にかける。

  2. イワシのピリ辛風味煮の作り方2
    2

    煮立てば落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

イワシのピリ辛風味煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.