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納豆とキノコのパスタ

調理時間
20分
カロリー
530 Kcal

キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。

納豆とキノコのパスタ
材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)20g
  

熱湯

(ゆでる用)2000ml

納豆

(小粒)2パック

オクラ

2~3本
  

小さじ2
  

オリーブ油

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

オリーブ油

大さじ1

細ネギ

1/2束

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 納豆とキノコのパスタの下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として薄切りにする。納豆、オリーブ油、しょうゆを混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは、石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

作り方

  1. 納豆とキノコのパスタの作り方1
    1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆで始める。その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらシイタケ、シメジ、エノキを炒める。

  2. 納豆とキノコのパスタの作り方2
    2

    (1)のフライパンに、ゆで上がったパスタ、細ネギ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりをかけ、合わせた納豆を中央にのせる。

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