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ジャコワカメ丼

調理時間
15分
カロリー
316 Kcal

チリメンジャコと生ワカメを卵でとじたシンプルな丼。たっぷりのかつお節がよく合いますね。できたてをいただくのがオススメ!

ジャコワカメ丼
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生ワカメ)15g

大さじ1

みりん

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

少々

1個

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

作り方

  1. ジャコワカメ丼の作り方1
    1

    ゆで生ワカメはさっと洗ってひとくち大に切り、細ネギは小口切りにし、チリメンジャコは酒を振っておく。

  2. ジャコワカメ丼の作り方2
    2

    鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて火にかけ、煮立ったらゆで生ワカメ、細ネギとチリメンジャコを酒ごと加える。

  3. ジャコワカメ丼の作り方3
    3

    卵をよく溶きほぐし、2の鍋が再び煮立ったら、鍋にまわし入れ、半熟状で火を止める。

  4. ジャコワカメ丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそい、3を掛け、かつお節を盛る。

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