印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビの塩炒め

調理時間
10分
カロリー
220 Kcal

素材の味をいかして、シンプルな塩味に。

エビの塩炒め
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

溶き卵

1個分
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

ゴマ油

適量

下準備

  • エビの塩炒めの下準備1

    むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、<下味>の材料をからめる。

  • エビの塩炒めの下準備2

    チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。溶き卵に塩コショウして混ぜる。

作り方

  1. エビの塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟になったらいったん取り出す。

  2. エビの塩炒めの作り方2
    2

    ゴマ油を足し、むきエビ、ニンニク、チンゲンサイの根元を強火で炒める。

  3. エビの塩炒めの作り方3
    3

    油がまわったら、(1)の卵を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

エビの塩炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.