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厚揚げとシイタケの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
229 Kcal

おいしいおだしを含んだ厚揚げは、ほっとするおいしさ。

厚揚げとシイタケの卵とじ
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(大)1個

シイタケ

(生)1個

ワカメ

(ゆで生)15~20g

溶き卵

1~1.5個分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

少々

下準備

  • 厚揚げとシイタケの卵とじの下準備1

    厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。

作り方

  1. 厚揚げとシイタケの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら厚揚げを入れる。さらに煮たったら落とし蓋をして火を弱め、10分含め煮にする。

  2. 厚揚げとシイタケの卵とじの作り方2
    2

    中火にしてシイタケを加え、シイタケがしんなりしたら、ワカメを加えて溶き卵をまわし入れる。

  3. 厚揚げとシイタケの卵とじの作り方3
    3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛って粉山椒を振る。

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