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ナスのはさみ揚げ

調理時間
30分
ナスのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

<種>

  

玉ネギ

1/4~1/2個
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる

     ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • ナスのはさみ揚げの下準備2

    玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

    キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

作り方

  1. ナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. ナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. ナスのはさみ揚げの作り方3
    3

    全体に薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマトを盛り、3を盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップをつけていただく。

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