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冬瓜の炒め煮

調理時間
25分
冬瓜の炒め煮
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

豚バラ肉

(塊)100~150g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

小さじ2

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)500ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 冬瓜の炒め煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mmほどの拍子切りにする。

  • 冬瓜の炒め煮の下準備2

    豚バラ塊肉は5mm幅に切り<下味>を絡める。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁とシイタケに分け、戻し汁は網を通して汚れを取り除く。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 冬瓜の炒め煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉の両面に薄く焼き色がつく位まで焼く。

  2. 冬瓜の炒め煮の作り方2
    2

    白ネギを加え、炒めて香りが立ってくれば、シイタケを炒め油が回れば冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 冬瓜の炒め煮の作り方3
    3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱め、冬瓜が柔らかく煮えれば火を止めてショウガ汁を回しかけ、ひと混ぜして器に盛る。

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