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皿盛りすき焼き

調理時間
25分
カロリー
514 Kcal

フライパンひとつで簡単に時短すき焼きが完成! ご飯にのせてもGOOD!

皿盛りすき焼き
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

牛脂

(角)1個

下準備

  • 皿盛りすき焼きの下準備1

    牛肉は5~6cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの笠が大きい場合は、削ぎ切りにする。

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いする。たっぷりの水と鍋に入れ、強火にかけて煮たったら1分ゆでてザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。アク抜き不要のコンニャクの場合はゆでなくてOKです。

作り方

  1. 皿盛りすき焼きの作り方1
    1

    フライパンに牛脂を入れて強火にかける。脂が出てきたら牛肉を入れ、肉の色が変わってきたら<調味料>の材料の半量を入れて炒め、全体にタレがからまったらいったん取り出す。

  2. 皿盛りすき焼きの作り方2
    2

    フライパンに玉ネギ、白ネギ、青ネギ、シイタケ、糸コンニャクを入れ、煮たったら残りの<調味料>を加え、再び煮たったら火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。

    煮汁が足りない場合は酒を加え、焦げないように調整してください。

  3. 皿盛りすき焼きの作り方3
    3

    具に火が通ったら、器に玉ネギ、白ネギ、青ネギ、シイタケ、糸コンニャクを盛る。フライパンに(1)の牛肉を戻して温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせて中央に温泉卵をのせる。お好みで一味唐辛子を振る。

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