形がなんとも愛らしい!お弁当にも良いですね。
<タネ>
<衣>
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。軸はみじん切りにして<タネ>に加える。
<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。クルミは粗く刻む。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。
揚げ油を170℃に熱する。
<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。
シイタケの笠の内側に薄く<衣>の小麦粉を振り、1/12量ずつ<タネ>をのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。
<衣>の溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。
器にブロッコリー、プチトマトと(3)のフライを盛り合わせる。お好みのケチャップやマヨネーズ、トンカツソースなどをつけて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |