印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケの肉詰めフライ

調理時間
40分
カロリー
383 Kcal

形がなんとも愛らしい!お弁当にも良いですね。

シイタケの肉詰めフライ
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)大12個

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
    

サラダ油

小さじ2
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

クルミ

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • シイタケの肉詰めフライの下準備1

    シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。軸はみじん切りにして<タネ>に加える。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。クルミは粗く刻む。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. シイタケの肉詰めフライの作り方1
    1

    <タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。

  2. シイタケの肉詰めフライの作り方2
    2

    シイタケの笠の内側に薄く<衣>の小麦粉を振り、1/12量ずつ<タネ>をのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. シイタケの肉詰めフライの作り方3
    3

    <衣>の溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。

  4. 4

    器にブロッコリー、プチトマトと(3)のフライを盛り合わせる。お好みのケチャップやマヨネーズ、トンカツソースなどをつけて下さい。

シイタケの肉詰めフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.