<下味>
<揚げ用衣>
鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、<下味>をからめて20分置く。
<揚げ用衣>を混ぜ合わせる。
パセリは水洗いし、水気をよく切っておく。
揚げ油を160℃に予熱する。手羽元の汁気を軽く切り、<揚げ用衣>を全体にからめる。160℃(低め)の揚げ油に全部入れ、中火にする。
油の温度が下がりますが、ゆっくり中まで火を入れますので、低めの油で揚げていきます。
油の温度が上がり、ジュワジュワと泡が出てくれば少し火を弱くして、手羽元を返して更にしっかり揚げます。(12~15分)
最後に強火にして表面をカリッと仕上げて油をきる。パセリに粉を軽くつけ、サッと油をくぐらせる程度に揚げ、器に盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |