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漬けマグロとめかぶの丼

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
574 Kcal

漬けダレに昆布を入れて旨味UP! 食べていく中で味の変化が楽しめる丼です。

漬けマグロとめかぶの丼
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)150~180g

<漬けダレ>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

昆布

(5cm角)1枚

めかぶ

(味付けなし)2カップ

ご飯

(炊きたて)丼2杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

大葉

3~4枚

卵黄

2個分

下準備

  • 漬けマグロとめかぶの丼の下準備1

    マグロは厚さ5mmの薄切りにする。小鍋に<漬けダレ>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせて昆布を加えて冷まし、マグロを10分漬け込む。

  • 大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 漬けマグロとめかぶの丼の作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら大葉を加え、混ぜ合わせる。

  2. 漬けマグロとめかぶの丼の作り方2
    2

    器に(1)を盛り、めかぶをのせてマグロを並べる。さらに卵黄をのせて刻みのりを散らし、お好みで練りワサビを添える。食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。

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