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ウナギのあんかけご飯

調理時間
15分
カロリー
569 Kcal

ウナギをトースターで焼く事でカリッと香ばしさUP。ご飯の一粒一粒にあんがからまって、とってもおしいですよ!

ウナギのあんかけご飯
材料  ( 2 人分

  

サラダ油

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ギンナン

(水煮)6個

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2/3
  

大さじ1.5

下準備

  • ウナギのあんかけご飯の下準備1

    ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。トースターの天板にアルミホイルを敷いて分量外のサラダ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ウナギのあんかけご飯の作り方1
    1

    鍋に<あん>の材料とギンナンを入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  2. ウナギのあんかけご飯の作り方2
    2

    ご飯を盛った器にウナギ蒲焼きをのせ、(1)をかけて練りワサビをのせる。

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