印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め

調理時間
20分
カロリー
570 Kcal

お肉が食べたい日におすすめです。牛肉とジャガイモを甘辛に炒めたボリュームのある一品。ご飯がすすむ甘辛味!

満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g
  

片栗粉

大さじ1.5~2

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1~1.5片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒めの下準備1

    牛肉は片栗粉をまぶす。ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。サッと水に放って水気をきる。耐熱容器になるべく重ならない様に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。ホウレン草は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、牛肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を足して中火で熱し、ニンニク、ジャガイモ、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらホウレン草を加え、サッと炒め合わせる。

  3. 満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.