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ゆで鶏

調理時間
30分
カロリー
438 Kcal

鶏もも肉を熱湯でゆでたジューシーな一品。コラーゲンたっぷりのゆで汁は是非スープに。

ゆで鶏
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1~2枚

白ネギ

(緑の部分)1本

ショウガ

(薄切り)1/2片分

大さじ2

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大根おろし

1/4カップ
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • ゆで鶏の下準備2

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。貝われ菜は、根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせておく。

作り方

  1. ゆで鶏の作り方1
    1

    鍋に分量外の水800ml、白ネギ(緑の部分)、薄切りショウガ、酒を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、アクを取りながら20分煮る。

  2. ゆで鶏の作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。冷めたら鶏もも肉は薄く切る。(ヒント)ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。調理時間に冷ます時間は含みません。

  3. ゆで鶏の作り方3
    3

    器にレタス、貝われ菜、鶏もも肉を盛り、<ネギダレ>を添える。

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