<下味>
<衣>
サバは小骨を骨抜きで引き抜き、ひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて10分おく。
<衣>の卵は割りほぐし、白ゴマ、黒ゴマを混ぜ合わせる。
レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。
スダチは横半分に切り、果汁が集まって絞れるように、切り口の1ヶ所にVに切り込みを入れる。(レモンの場合は4つに切る)
プチトマトは水洗いし、大きい場合は半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
サバの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめる。溶き卵を通して、合わせたゴマをからめ、ゴマがとれないように手のひらで軽く押さえつける。
揚げ油にそっと入れ、サクッと揚げ、油を切る。
器にレタス、(2)の揚げサバを盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。
ゴマは白と黒と別々につけて2色揚げにしても・・味付けも半分は豆板醤等を入れピリ辛にしてもいいですね!しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもいいですね。
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