印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのゴマ揚げ

調理時間
20分
カロリー
413 Kcal
サバのゴマ揚げ
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

白ゴマ

大さじ5~6
  

黒ゴマ

大さじ5~6

レタス

1/4個
または

レモン

揚げ油

適量

下準備

  • サバのゴマ揚げの下準備1

    サバは小骨を骨抜きで引き抜き、ひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて10分おく。

  • <衣>の卵は割りほぐし、白ゴマ、黒ゴマを混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • サバのゴマ揚げの下準備4

    スダチは横半分に切り、果汁が集まって絞れるように、切り口の1ヶ所にVに切り込みを入れる。(レモンの場合は4つに切る)

  • プチトマトは水洗いし、大きい場合は半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. サバのゴマ揚げの作り方1
    1

     サバの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめる。溶き卵を通して、合わせたゴマをからめ、ゴマがとれないように手のひらで軽く押さえつける。

  2. サバのゴマ揚げの作り方2
    2

    揚げ油にそっと入れ、サクッと揚げ、油を切る。

  3. サバのゴマ揚げの作り方3
    3

    器にレタス、(2)の揚げサバを盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。

     ゴマは白と黒と別々につけて2色揚げにしても・・味付けも半分は豆板醤等を入れピリ辛にしてもいいですね!しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもいいですね。

サバのゴマ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.