印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさんの冬瓜スープ煮

調理時間
20分
カロリー
124 Kcal

野菜たっぷり! 最近野菜が不足気味だな……と思った時にぜひ!

具だくさんの冬瓜スープ煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

少々

下準備

  • 具だくさんの冬瓜スープ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ズッキーニは縦4つに切り、さらに幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方2
    2

    だし汁を加えて煮たったらアクを取り、冬瓜を加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  3. 具だくさんの冬瓜スープ煮の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えてさらに5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。

具だくさんの冬瓜スープ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.