印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お豆のおじや

調理時間
15分
カロリー
397 Kcal

お豆がホクホクおいしい!朝食にもおすすめですよ。

お豆のおじや
材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)120g

ソラ豆

4~5本

少々

ご飯

茶碗1杯分

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分

2個

作り方

  1. お豆のおじやの作り方1
    1

    エンドウ豆、ソラ豆はサヤから出す。塩を入れた熱湯に豆を入れてゆで、ザルに上げる。

  2. お豆のおじやの作り方2
    2

    鶏ささ身は筋をひき、細切りにする。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏ささ身、<スープ>の材料を加え4~5分煮る。

  3. お豆のおじやの作り方3
    3

    ご飯を加え、少しトロミがつくくらいまで煮て、豆を入れて2分煮る。分量外の塩で味を調え、卵を割り入れてよくかき回し、器によそって刻みのりをのせる。

お豆のおじやのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.