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みりん干しチャーハン

調理時間
15分

みりん干しをチャーハンに! 手に入る魚でOKです。おまけは蒸し煮にしたキャベツをシンプルにいただきます。

みりん干しチャーハン
材料  ( 2 人分

<みりん干しチャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

1個
  

干物

(みりん干し)1~2枚
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ミツバ

1/2束
  

白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

少々
  

サラダ油

大さじ1

<蒸し煮キャベツの和え物>

  

キャベツ

1/6個
  

塩昆布

適量
  

ゴマ油

少々

下準備

  • みりん干しチャーハンの下準備1

    <みりん干しチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。干物はグリルで焼き、骨を取ってほぐす。ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • みりん干しチャーハンの下準備2

    <蒸し煮キャベツの和え物>のキャベツはザク切りにする。

作り方

  1. みりん干しチャーハンの作り方1
    1

    <みりん干しチャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。

  2. みりん干しチャーハンの作り方2
    2

    干物、ショウガを加えて炒め合わせ、さらにミツバ、白ゴマ、しょうゆを加えてサッと炒め合わせる。味をみて塩で味を調え、器に盛る。

  3. みりん干しチャーハンの作り方3
    3

    <蒸し煮キャベツの和え物>を作る。小鍋に分量外の水100mlを沸騰させ、キャベツを加えてひと混ぜし、蓋をして1~2分蒸し煮にする。ザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞り、塩昆布、ゴマ油を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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