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ささ身とワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

鶏ささ身に片栗粉をまぶすのがポイント。

ささ身とワカメのスープ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

ワカメ

(干し)大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • ささ身とワカメのスープの下準備1

    鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振る。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ささ身とワカメのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら鶏ささ身を加える。

  2. ささ身とワカメのスープの作り方2
    2

    ワカメ、刻み細ネギを加えて火を止め、器に注いでショウガを加える。

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