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キーマカレー
調理時間
30分
カロリー
650 Kcal

カレー粉の使い方を覚えれば、香り高いカレーが手軽にできます。下準備のいらないひき肉を使って簡単に。

キーマカレー
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)2人分

トマト

(中)1個

玉ネギ

1/2個

ニンジン

(中)1/4本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ1

100ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1.5
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1弱
  

ガラムマサラ

小さじ1

レシピ制作: 
金丸 利恵

下準備

  • キーマカレーの下準備1

    玉ネギとニンジンは粗みじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

    トマトは皮つきのまま使用しますが、気になる方は湯むきしてください。

  • 熱湯を沸かし、オクラをサッとゆでる。取り出して流水で冷まし、縦半分に切る。ゆで卵は半分に切る。

作り方

  1. キーマカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を振り、炒める。

  2. キーマカレーの作り方2
    2

    (1)のニンジンが柔らかくなってきたら、豚ひき肉とトマトを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。

    トマトは潰しながら炒めます。

  3. キーマカレーの作り方3
    3

    (2)に小麦粉と<調味料>のカレー粉を加え、炒める。分量の水を加え、ひと煮たちさせる。

  4. キーマカレーの作り方4
    4

    <調味料>のきび砂糖と塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを入れ、3分程度煮る。器にご飯とカレー、ゆで卵とオクラを盛る。

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