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里芋の鶏そぼろあん

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal

優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。

里芋の鶏そぼろあん
材料  ( 2 人分

里芋

200g

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1/2片分

片栗粉

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

粉山椒

少々

下準備

  • 里芋の鶏そぼろあんの下準備1

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

作り方

  1. 里芋の鶏そぼろあんの作り方1
    1

    里芋は温かいうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、スプーンで食べやすい大きさに分ける。

  2. 里芋の鶏そぼろあんの作り方2
    2

    鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜながら火にかけてそぼろにする。

  3. 里芋の鶏そぼろあんの作り方3
    3

    いったん火を止めて、片栗粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらだし汁を加えて混ぜる。

  4. 里芋の鶏そぼろあんの作り方4
    4

    再び火にかけて、トロミがついたら里芋を加えて煮からめる。器に盛り、刻みネギをのせ、お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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