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チャプチェ風素麺

調理時間
20分
カロリー
286 Kcal

オイスターソースとニンニクの香りが食欲をそそるチャプチェ風。お酒もすすむ一品です。

チャプチェ風素麺
材料  ( 2 人分

素麺

1束

牛肉

(細切れ)100g

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

シイタケ

(生)1個

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • チャプチェ風素麺の下準備4

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ニラは長さ4~5cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チャプチェ風素麺の作り方1
    1

    素麺は半分に折り、1分ゆでてザルに上げ、水で洗ってよく水気をきる。

  2. チャプチェ風素麺の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったらキクラゲ、ニンジン、シイタケ、ニラを加え、しんなりするまで炒める。

  3. チャプチェ風素麺の作り方3
    3

    (2)に(1)と<調味料>を加えて炒め、器に盛る。

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