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揚げ麺のあんかけ

調理時間
30分
カロリー
519 Kcal

熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ!

揚げ麺のあんかけ
材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)80g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2袋

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ2~3
  

顆粒スープの素

大さじ1/2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

大さじ2~2.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 揚げ麺のあんかけの下準備2

    むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げ麺のあんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、鶏もも肉を表面が白っぽくなるまで炒める。むきエビも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 揚げ麺のあんかけの作り方2
    2

    残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒める。シメジ、水煮タケノコを加えて炒め、さらに(1)とピーマンを加えて全体に炒め合わせる。

  3. 揚げ麺のあんかけの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加えて強火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 揚げ麺のあんかけの作り方4
    4

    器に揚げ麺を少しほぐしてのせ、(3)をかける。

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