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マグロと野菜のトマト煮

調理時間
30分
カロリー
303 Kcal

ゴロゴロっと大きめに切ったマグロが嬉しいですね。

マグロと野菜のトマト煮
材料  ( 4 人分

マグロ

1サク(250g)
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~1.5

ナス

2~3本

パプリカ

(赤)1個

セロリ

1/2本

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

50ml
  

ローリエ

2枚
  

200ml

オリーブ油

大さじ5

下準備

  • マグロと野菜のトマト煮の下準備1

    マグロはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って、幅1cmの半月切りにする。

  • パプリカは種とヘタを取ってひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. マグロと野菜のトマト煮の作り方1
    1

    鍋にオリーブ油大さじ4、ニンニク、玉ネギを入れて玉ネギが透き通るまで炒め、ナス、パプリカ、セロリも加えて炒める。

  2. マグロと野菜のトマト煮の作り方2
    2

    全体にしんなりしたら<トマトソース>の材料を加える。煮たってきたらアクを取り、火を少し弱めて10分煮込む。

  3. マグロと野菜のトマト煮の作り方3
    3

    マグロに塩コショウをし、小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱し、マグロの表面に焼き色をつけて(2)の<トマトソース>に加え、10分煮込む。器にソースごと盛り、ブロッコリーを添える。

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