印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬け

調理時間
20分
カロリー
747 Kcal

カラッ揚げた鶏もも肉を熱々のうちに南蛮ダレに漬け込みました。冷めてもおいしいので作り置きにも。

冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬け
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ1~2

小麦粉

大さじ1

<南蛮ダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

ゴマ油

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬けの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料を汁気がなくなるまでよくもみ込む。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <南蛮ダレ>の赤唐辛子は、ゴマ油と共にフライパンに入れて火にかけ、香りがたったらバットに入れた他の<南蛮ダレ>に加え、混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬けの作り方1
    1

    170℃に熱した揚げ油でグリーンアスパラをサッと揚げ、<南蛮ダレ>に漬ける。

  2. 冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬けの作り方2
    2

    続けて鶏もも肉に片栗粉、小麦粉を薄くつけてカラッと揚げ、<南蛮ダレ>に漬ける。新玉ネギ、ニンジンも加えて食べる直前まで漬け、器に盛る。

冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.