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豚キノコ丼

調理時間
15分
カロリー
552 Kcal

キノコの水分がたっぷり出て、豚バラ肉との相性抜群!お腹満足の一品。

豚キノコ丼
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/4個

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

適量

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 豚キノコ丼の作り方1
    1

    豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  2. 豚キノコ丼の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れて鍋に蓋をする。アクを取り除きながら、弱火で2~3分蒸し煮にし、塩で味を調える。

  3. 豚キノコ丼の作り方3
    3

    ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせて(2)にまわし入れ、鍋に蓋をし、半熟に火を通す。丼にご飯をよそって盛り、刻みネギを散らす。

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