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イカのチーズフリッター

調理時間
25分
イカのチーズフリッター
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ
  

牛乳

100ml

小麦粉

大さじ2

揚げ油

適量

<衣>

  

1個
  

少々
  

牛乳

100ml
  

粉チーズ

大さじ3
  

玉ネギ

1/4個
  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • 玉ネギをみじん切りにする。

  • イカのチーズフリッターの下準備2

    イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足は目から切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え、皮をむいて2本ずつに切り離す。エンペラも皮をむき、食べやすい大きさに切り、牛乳をからめておく。

  • イカのチーズフリッターの下準備3

    <衣>を作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、玉ネギ、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを網を通して加え、練らないように、サックリと混ぜる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. イカのチーズフリッターの作り方1
    1

    イカは塩、コショウをして小麦粉をしっかり全体にまぶしつける。

  2. イカのチーズフリッターの作り方2
    2

    <衣>をくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。器にキャベツと共に盛り、プチトマト、レモンを添える。

    熱々揚げたてはもちろん美味しいのですが、衣に粉チーズが入っているので冷めても美味しい!

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