<衣>
玉ネギをみじん切りにする。
イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足は目から切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え、皮をむいて2本ずつに切り離す。エンペラも皮をむき、食べやすい大きさに切り、牛乳をからめておく。
<衣>を作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、玉ネギ、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを網を通して加え、練らないように、サックリと混ぜる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。
レモンは4つのくし切りにする。
イカは塩、コショウをして小麦粉をしっかり全体にまぶしつける。
<衣>をくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。器にキャベツと共に盛り、プチトマト、レモンを添える。
熱々揚げたてはもちろん美味しいのですが、衣に粉チーズが入っているので冷めても美味しい!
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