印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
224 Kcal

鶏もも肉とエビ、カマボコ、シイタケが入った具沢山の茶碗蒸し。ユズ皮をのせると風味がより一層増します。

茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/2

エビ

2尾

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(干し)1個

ユズ皮

(削ぎ)2片

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す(泡立てない様に気をつける)。

  • 鶏もも肉は4つに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。

  • 茶碗蒸しの下準備4

    ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結ぶ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落として半分の削ぎ切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 茶碗蒸しの作り方1
    1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。

  2. 茶碗蒸しの作り方2
    2

    器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  3. 茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバ、ユズ皮をのせる。

茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.