印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

賀茂ナスミルフィーユ

調理時間
30分
カロリー
455 Kcal

京野菜・賀茂ナスと柔らかいアナゴのミルフィーユ

賀茂ナスミルフィーユ
材料  ( 2 人分

アナゴ

(焼き)2本分

<合わせダレ>

  

紹興酒

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

粉山椒

小1/2
  

粉唐辛子

小1/2

少々

実山椒

(ゆでてあるもの)適量

作り方

  1. 賀茂ナスミルフィーユの作り方1
    1

    賀茂ナスは上下を少し切り落とし、3等分の厚みに切り、切り口に浅く斜め格子に切り込みを入れる。塩コショウを振り、フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色が付くまで焼く。

  2. 賀茂ナスミルフィーユの作り方2
    2

    グリル又は焼き網を熱し、網にサラダ油を薄く塗り、頭と尾の先を切り落として半分の長さに切ったアナゴをのせる。ひと煮立ちさせた<合わせダレ>を塗り、表面が乾く程度に焼き、<合わせダレ>を塗り、、、と3~4回くり返しアナゴを焼く。

  3. 賀茂ナスミルフィーユの作り方3
    3

    底になる賀茂ナスを置き、焼きアナゴをのせ、賀茂ナス、アナゴ、賀茂ナスと重ねる。半分に切り、少しずらして器に盛り付け、サッとゆでたベビーオクラとプチトマト、実山椒を添える。

賀茂ナスミルフィーユのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.