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アサリの卵とじ

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

やさしいおだしにアサリの旨味がギュッと凝縮!

アサリの卵とじ
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)200~250g

玉ネギ

1/2個

2個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

粉山椒

少々

下準備

  • アサリの卵とじの下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. アサリの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れ、さらに煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にして、中火にして生シイタケを加える。

  2. アサリの卵とじの作り方2
    2

    生シイタケがしんなりしたら、アサリむき身を加え、溶き卵を回し入れる。

  3. アサリの卵とじの作り方3
    3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振りかけて下さい。

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