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白身魚のレモンケチャップ炒め

調理時間
30分
カロリー
265 Kcal

酢ではなくレモンを使って爽やかな酸味と香りを出しました。夏野菜と相性ピッタリ。

白身魚のレモンケチャップ炒め
材料  ( 2 人分

甘塩タラ

(切り身)2切れ
  

片栗粉

適量

ナス

1本
  

揚げ油

適量

<調味料>

  

50ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

レモン

1/2個
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

下準備

  • 白身魚のレモンケチャップ炒めの下準備1

    甘塩タラは骨を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白身魚のレモンケチャップ炒めの下準備2

    ナスはヘタを取り、乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。プチトマトはヘタを取る。

  • 白身魚のレモンケチャップ炒めの下準備3

    <調味料>のレモンは2枚輪切りにして残りは搾り、他の<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

    輪切りのレモンは飾りに使います。

作り方

  1. 白身魚のレモンケチャップ炒めの作り方1
    1

    少な目の油を揚げ鍋に入れ、中火で熱する。タラに片栗粉をまぶし、カラっとするまで揚げて油をきる。

  2. 白身魚のレモンケチャップ炒めの作り方2
    2

    続けてナス、ピーマンを素揚げして油をきる。

  3. 白身魚のレモンケチャップ炒めの作り方3
    3

    フライパンに<調味料>とプチトマトを入れ、フツフツとするまで中火で熱する。

  4. 白身魚のレモンケチャップ炒めの作り方4
    4

    (3)にタラ、ナス、ピーマンを入れ、タラが崩れないようにそっと炒め合わせる。器に盛り、輪切りのレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・タラ以外にも、鮭やメカジキなどでも美味しく召し上がれます。
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