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手羽元のスープ煮

調理時間
1時間10分
手羽元のスープ煮
材料  ( 4 人分

玉ネギ

大1個
  

クローブ

(ホール)4本

ローリエ

2~3枚

<合わせスープ>

    

白ワイン

200ml
    

(8カップ)1600ml
    

固形ブイヨン

2個
    

粒コショウ

小1

下準備

  • 手羽元のスープ煮の下準備1

    手羽元は水洗いし水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。

  • キャベツは軸を切り離さないように4つのクシ切りにし、サッと水洗いする。

  • セロリは葉を落とし筋をひき、5~6cmの長さに切り、幅のあるものは縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込む。

  • 手羽元のスープ煮の下準備4

    玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、縦4つのクシ切りにしクローブを1本ずつ刺す。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って面取りをし水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、斜め4つに切る。

作り方

  1. 手羽元のスープ煮の作り方1
    1

    大きめの煮込み鍋に、手羽元、キャベツ、ニンジン、セロリ、玉ネギ、ローリエ、<合わせスープ>を入れ強火にかける。煮立てばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、40分位コトコト煮込む。

  2. 2

    ジャガイモ、ソーセージを加え、15分煮込み、塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り分ける。お好みで粒マスタード塩コショウを振って下さい。

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