印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛タンの塩包み焼き

調理時間
1時間30分
カロリー
914 Kcal
牛タンの塩包み焼き
材料  ( 2 人分

牛タン

500g(又は牛ステーキ肉ブロック)
  

コショウ

小さじ2
  

ローズマリー

3~4枝
  

タイム

7~8本
  

ローリエ

1枚

<合わせ塩>

  

粗塩

(しっとりタイプ)600~800g
  

卵白

1~1.5個分
  

ラディッシュ

2~4個
  

レモン

1/2個

<ゆで米>

  

黒米

1/4カップ
  

お米

1/4カップ
  

ゆでる塩

適量

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

マスタード

小さじ1/2
  

少々

ハーブ

(飾り用:あれば)適量

作り方

  1. 牛タンの塩包み焼きの作り方1
    1

    牛タンにコショウを手でよくもみ込む。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。粗塩と軸からはずしたローズマリーとタイムの葉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。飾り用に少し取り置いてもいいですね!

  3. 牛タンの塩包み焼きの作り方3
    3

    天板にホイルを敷き、牛タンを置く部分に2の塩を平らに広げてから1の牛タンをのせ、ローズマリー1~2本、タイム2~3本、ローリエ1枚をのせ、全体を残りの塩で覆う。(天板に直接アルミホイルを敷いて焼いてもOKです。)200℃に温めたオーブンで、塩に薄く焼き色がつくまで約50~60分焼く。

  4. 牛タンの塩包み焼きの作り方4
    4

    ラディッシュは飾り切りして水につけておく。レモンはくし切りにする。

  5. 牛タンの塩包み焼きの作り方5
    5

    <ゆで米>の黒米、お米はそれぞれサッと水洗いする。ゆでる塩を入れた熱湯にそれぞれ黒米、お米を加え強火で沸騰後10分ゆで、ザルに上げて水気を切る。<ドレッシング>を混ぜ合わせ2つに分けてゆでた黒米、お米を混ぜて冷ましておく。

  6. 牛タンの塩包み焼きの作り方6
    6

    3をオーブンから出して、そのまま15分ほど温かいところに置き牛タンの塩包み焼きを休ませる。まわりの塩をナイフなどで割ってはずし、取り出した牛タンをスライスする。

  7. 牛タンの塩包み焼きの作り方7
    7

    取り皿に5のゆで黒米とお米をのせてラディッシュ、レモンを添え、6の牛タンを盛り合わせる。あったら飾り用のハーブを添える。

牛タンの塩包み焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.