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チキンワッフル

調理時間
-
チキンワッフル
材料  ( 約 6 枚分

ひとつまみ

1個分

牛乳

140ml

<合わせる具>

  

鶏もも肉

(刻み)200g

<型に塗る用>

  

サラダ油

適量

ハーブ

(あれば)適量

<レモンハニーペリエ・1人分>

  

レモン汁

1/2個分
  

ハチミツ

大2
  

白ワイン

80~100ml
  

(ペリエ)適量
  

適量
  

レモン

(スライス)1枚分

下準備

  • 強力粉、薄力粉、塩、上白糖は網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐし牛乳の半量と混ぜ合わせる。

  • チキンワッフルの下準備3

    耐熱ボウルに残り半量の牛乳を入れ、電子レンジで20~30秒位加熱し、30~40℃に温める。ハチミツを混ぜ合わせ、ドライイーストを振り入れ混ぜておく。

  • バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

作り方

  1. チキンワッフルの作り方1
    1

    粉を合わせたボウルに、卵牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。続けてドライイースト入り牛乳も加え、混ぜ合わせる。

  2. チキンワッフルの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなれば溶かしバターを加え、更によく混ぜ合わせラップを掛ける。

  3. チキンワッフルの作り方3
    3

    30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけて40~50分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)

  4. チキンワッフルの作り方4
    4

    フライパンにオリーブ油を入れ、強火で鶏もも肉を色が変わるまで炒める。ハーブソルト、ミルびき黒コショウで濃いめの味を付け、冷ましておく。

  5. チキンワッフルの作り方5
    5

    発酵5~6分前にワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始め、3の発酵が出来れば、生地に4を混ぜ合わせる。ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、7分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  6. チキンワッフルの作り方6
    6

    グラスにレモン汁とハチミツを入れ、白ワインを少量加えてよく混ぜ合わせハチミツを溶かす。氷、スライスレモンを入れる。

  7. チキンワッフルの作り方7
    7

    器に焼けたワッフルを返しておき、あれば生のハーブを添え、6のグラスにお好み量のペリエを注ぎ入れる。

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