アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし、水気をきる。
アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ミツバの軸は1cm幅に切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばアサリを加える。
アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立てば、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。
丼に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、好みで七味唐辛子や粉山椒をかける。
ちょっとヒント
・温泉卵や卵黄をのせ、混ぜながらのりで包んでいただくのも美味しいです。 |
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