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アサリ丼

調理時間
20分
カロリー
331 Kcal
アサリ丼
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)200~250g

白ネギ

1/2本

ミツバ

(軸)1束

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • アサリ丼の下準備1

    アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし、水気をきる。

    アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。

  • アサリ丼の下準備2

    白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバの軸は1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. アサリ丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばアサリを加える。

  2. アサリ丼の作り方2
    2

    アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立てば、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. アサリ丼の作り方3
    3

    丼に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、好みで七味唐辛子や粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・温泉卵や卵黄をのせ、混ぜながらのりで包んでいただくのも美味しいです。
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