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ガスパチョ素麺

調理時間
10分

野菜の甘み、酸味、香りが楽しめる一皿です。

ガスパチョ素麺
材料  ( 2 人分

<ガスパチョソース>

  

トマト

(大)1個
  

赤パプリカ

1/2個
  

キュウリ

1/2本
  

玉ネギ

1/4個
  

セロリ

5cm
  

ニンニク

1/2片
  

小さじ1/2
  

パン粉

大さじ3
  

トマトジュース

190~200ml
  

砂糖

小さじ1
  

バジル

(生)3枚
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

タバスコ

少々
  

塩コショウ

少々

オクラ

2~3本

ブラックオリーブ

(種抜き)4~5個

素麺

2~3束

作り方

  1. ガスパチョ素麺の作り方1
    1

    トマトはヘタをくり抜き、皮をむいてザク切りにする。<ガスパチョソース>の他の野菜もザク切りにする。<ガスパチョソース>の材料と分量外の氷6~7個をミキサーに入れ、しっかりかくはんする。味見をして塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. ガスパチョ素麺の作り方2
    2

    オクラは分量外の塩で表面をこすり、水洗いして水気を拭き取り、輪切りにする。ブラックオリーブは2~3つの輪切りにする。素麺はたっぷりのお湯でゆで、水洗いする。

  3. ガスパチョ素麺の作り方3
    3

    器に(2)の素麺を入れて、(1)の<ガスパチョソース>をかけ、オクラとブラックオリーブを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは体内の余分な熱を冷まし、血液を浄化する作用があり、キュウリの利尿作用で夏場の熱中症対策にも効果的。
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