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マイタケ入りハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
358 Kcal

炒めたマイタケが入ったハンバーグ。お好みのキノコを入れても良いですよ。

マイタケ入りハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

マイタケ

1/2パック
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1.5
  

生クリーム

大さじ1/2
  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

赤ワイン

大さじ1.5

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

バター

5g
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • マイタケ入りハンバーグの下準備1

    玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. マイタケ入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. マイタケ入りハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬって(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. マイタケ入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. マイタケ入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグはいったん取り出しておく。

  5. マイタケ入りハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し入れてソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

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