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野沢菜の巻き寿司

調理時間
15分
カロリー
630 Kcal

野沢菜のお漬け物と卵焼き、ちくわを巻いた、彩りのきれいな巻き寿司。お好みのお漬け物でもOK!

野沢菜の巻き寿司
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5

<卵焼き>

  

2個
  

砂糖

小さじ2
  

少々

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  • ちくわは長さを半分に切り、さらに縦に幅5mmの細切りにする。

  • キュウリはせん切りにする。

  • 野沢菜の巻き寿司の下準備4

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼く。巻きすで巻いて形を整えながら冷まし、縦に2等分する。

作り方

  1. 野沢菜の巻き寿司の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを焼き色がつくまで焼き、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで焼く。

  2. 野沢菜の巻き寿司の作り方2
    2

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。(1)のちくわ、野沢菜のお漬け物、キュウリ、<卵焼き>を1/2量ずつのせる。

  3. 野沢菜の巻き寿司の作り方3
    3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

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