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エスニック風カルビ丼

調理時間
20分
カロリー
618 Kcal

香菜とナンプラーが味のポイント。

エスニック風カルビ丼
材料  ( 4 人分

牛カルビ

(焼肉用)300~400g

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

<タレ>

  

ニンニク

(おろし)1片分
  

パクチー(香菜)

(みじん切り)大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

サラダ油

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • エスニック風カルビ丼の下準備6

    <タレ>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加えてからめる。

作り方

  1. エスニック風カルビ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホウレン草、ピーマン、ニンジン、シイタケを炒め、取り出す。

  2. エスニック風カルビ丼の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を加え、強火でカルビを焼き、焼き色がついたら<タレ>を入れて少し炒める。

  3. エスニック風カルビ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、(1)を盛り合わせ、カルビをのせる。残った<タレ>をかけ、白髪ネギを天盛りにする。

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