1人457kcalの献立。冬はタラが美味しい季節です。サッパリとしたタラを中華風にしてコクを出していただけるのでダイエット中でも満足。
<タラの中華蒸し>
<ブロッコリーと厚揚げのナムル>
<タラの中華蒸し>の材料の準備をする。白ネギとショウガは細切りにする。タラを包むことができる大きさのオーブンシートを2枚用意する。蒸し器に水を入れ、温める。
<ブロッコリーと厚揚げのナムル>の材料の準備をする。ブロッコリーはひとくち大、厚揚げは半分の厚さに切り、さらに幅1cm弱の拍子木切りにする。湯を沸かす。
オーブンシートにタラをのせ、その上に白ネギ、ショウガをのせる。
オーブンシートの手前と左右の角を折りたたみ、酒、オイスターソース、ゴマ油を加えて奥側のオーブンシートを手前に折り込む。
湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、10分ほど蒸す。
<ブロッコリーと厚揚げのナムル>を作る。沸騰した湯にブロッコリーを入れ、再び沸騰したら30秒ほどゆでてザルに上げる。
同じ湯で厚揚げをサッとゆで、ザルに上げる。
ブロッコリー、厚揚げ、塩、砂糖、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。
・蒸し器がなければ、バットに入れて水を1~2cmはったフライパンに蓋をして蒸すのでも大丈夫です。
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