印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

基本のロールキャベツ

調理時間
40分

煮崩れしやすいロールキャベツも、コツを抑えればきれいにできます♪今回はシンプルなコンソメ味に。

基本のロールキャベツ
材料  ( 2 人分

キャベツ

(大)4枚

カンピョウ

(20cm)4本

<タネ>

  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

100g
  

溶き卵

大さじ1.5
  

パン粉

大さじ3

<調味料>

  

400ml
  

顆粒スープの素

小さじ2

下準備

  • 基本のロールキャベツの下準備1

    キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • カンピョウはサッと水洗いし、分量外の塩少々を振って軽くもみ、たっぷりの熱湯で10分ゆでる。

作り方

  1. 基本のロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加える。よく混ぜ合わせてキャベツの枚数に合わせて分け、俵型にする。

    粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

  2. 基本のロールキャベツの作り方2
    2

    キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く分量外の小麦粉を振り、(1)をのせてしっかり包み、カンピョウで巻く。

    しっかり包まないと煮崩れの原因になります。

  3. 基本のロールキャベツの作り方3
    3

    圧力鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、隙間に分量外のキャベツを詰め、<調味料>の材料を入れて蓋をし、15分加圧する。

    隙間が空きすぎると煮崩れしやすいので残ったキャベツを詰めます。

  4. 基本のロールキャベツの作り方4
    4

    塩コショウで味を調えて器に盛る。ドライパセリを散らし、粒マスタードを添える。

基本のロールキャベツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.