印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏むね肉のピリ辛みそ炒め

調理時間
20分
カロリー
489 Kcal

野菜からでる水分で蒸し焼きにします。肉の中では比較的ヘルシーな鶏むね肉と、たっぷりの野菜を使ったバランスのよい一皿です。

鶏むね肉のピリ辛みそ炒め
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~2

玉ネギ

1/2個

エリンギ

1~2本

エノキ

(小)1/2~1袋

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉のピリ辛みそ炒めの作り方1
    1

    鶏むね肉は削ぎ切りにする。<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉にからめる。

  2. 鶏むね肉のピリ辛みそ炒めの作り方2
    2

    キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむき、キャベツより小さめの短冊切りにする。玉ネギは縦幅1cmに切る。エリンギはキャベツくらいの大きさの薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  3. 鶏むね肉のピリ辛みそ炒めの作り方3
    3

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、(1)の鶏むね肉を<下味>ごと入れて炒め、少し色が変わってきたら、(2)の野菜を加える。全体に混ざったら中華鍋に蓋をし、火を弱めて3~4分火を通す。器に盛り、香菜をのせる。

鶏むね肉のピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.