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粕汁

調理時間
20分
カロリー
148 Kcal
粕汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

豚肉

(薄切り)2枚
または

セリ

  

大3

少々

下準備

  • 粕汁の下準備1

    酒粕は細かくちぎり、酒を掛けてふやかしておく。

  • 大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 粕汁の下準備4

    板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 豚薄切り肉は2cm幅に切る。

作り方

  1. 粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れ、弱火にかける。煮立てば火を弱め、10分煮る。野菜がしんなりすれば、アクを取る。

  2. 粕汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。刻みネギを加え、ひとまぜして火を止め、器によそい、お好みで一味唐辛子を掛けていただく。

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